イケダの焼麩 池田食品株式会社|富山市上赤江町

1860年(万延元年)の創業以来、170年以上にわたり、麩作り一筋の会社です。

ホーム ≫ 時短レシピ!おつゆ麩のたまご丼 ≫

時短レシピ!おつゆ麩のたまご丼


お肉の代わりにおつゆ麩を使って節約
すき焼きのたれを使って時短&しっかりした満足感

材料(2人分)

  • おつゆ麩 1/2袋
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • たまご 3個
  • 小口ネギ 少量
  • 温かいごはん 茶碗に軽く2杯
  • すき焼きのたれ(市販)♦ 50cc
  • 水♦ 100cc

作り方

  1. おつゆ麩はぬるま湯(分量外)に浸して戻し、しっかり絞る
  2. 鍋に♦と玉ねぎを入れて中火で3分ほど煮込み、玉ねぎがしんなりしたら、麩を入れて更に2分煮る
  3. たまごをボールに割り入れ、ざっと溶く
  4. 強火にして溶きたまごを回し入れ、ふたをして火を止めて蒸らす
  5. たまごが半熟状になったら、丼によそったごはんの上に盛り付け、ネギを散らす

メモ

・すき焼きのたれによって味の濃さが変わるので、お好みで♦の量を調整してください
・たまごは溶き過ぎるととろりと仕上がりません
菜箸で軽くざっと溶いてください

 

 

イケダの焼麩 池田食品株式会社
所在地 〒930-0816
富山県富山市上赤江町1丁目2番地7号
電話番号 076-432-5671
営業時間 8:00~16:45
定休日 土・日・祝

サブメニュー

モバイルサイト

池田食品株式会社スマホサイトQRコード

スマートフォンからのアクセスはこちら