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時短レシピ!おつゆ麩のたまご丼
材料(2人分)
- おつゆ麩 1/2袋
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- たまご 3個
- 小口ネギ 少量
- 温かいごはん 茶碗に軽く2杯
- すき焼きのたれ(市販)♦ 50cc
- 水♦ 100cc
作り方
- おつゆ麩はぬるま湯(分量外)に浸して戻し、しっかり絞る
- 鍋に♦と玉ねぎを入れて中火で3分ほど煮込み、玉ねぎがしんなりしたら、麩を入れて更に2分煮る
- たまごをボールに割り入れ、ざっと溶く
- 強火にして溶きたまごを回し入れ、ふたをして火を止めて蒸らす
- たまごが半熟状になったら、丼によそったごはんの上に盛り付け、ネギを散らす
メモ
・すき焼きのたれによって味の濃さが変わるので、お好みで♦の量を調整してください
・たまごは溶き過ぎるととろりと仕上がりません
菜箸で軽くざっと溶いてください