代表挨拶
弊社は、1860年(万延元年)現在の富山県富山市にて創業しました。
170年以上の長きにわたって、麩一筋に作り続けてまいりました。
長い歴史の中で培われた伝統の技法と、厳選された素材へのこだわりを大切に、皆様にご満足いただける麩造りを心がけております。
日本の伝統食品「麩」の良さを令和の時代にも認知していただき、国内外の方々に幅広くご愛顧いただけますようこれからも精進いたします。
代表取締役 池田 昌徳
1860年(万延元年)の創業以来、170年以上にわたり、麩作り一筋の会社です。
ホーム ≫ 会社概要 ≫
弊社は、1860年(万延元年)現在の富山県富山市にて創業しました。
170年以上の長きにわたって、麩一筋に作り続けてまいりました。
長い歴史の中で培われた伝統の技法と、厳選された素材へのこだわりを大切に、皆様にご満足いただける麩造りを心がけております。
日本の伝統食品「麩」の良さを令和の時代にも認知していただき、国内外の方々に幅広くご愛顧いただけますようこれからも精進いたします。
代表取締役 池田 昌徳
社名 | 池田食品株式会社 |
---|---|
所在地 | 〒930-0816 富山県富山市上赤江町1丁目2番地7号 |
代表者名 | 代表取締役 池田 昌徳 |
電話番号 | 076-432-5671 |
FAX | 076-441-6547 |
創業 | 万延元年(1860年) |
営業内容 | 焼麩の製造販売 |
資本金 | 1,200万円 |
取引銀行 | 三井住友銀行富山支店、北陸銀行奥田支店、富山第一銀行堤町支店 |
主要仕入先 | 金沢製粉株式会社、沼田製粉株式会社、イセ株式会社、同業協力工場 |
万延元年(1860) | 屋号「池田屋」を池田初江が富山市柳町64にて創業 |
---|---|
明治30年(1897) | 「池田滋太郎商店」に二代池田滋太郎が屋号変更 |
昭和15年(1940) | 三代池田太郎、滋太郎を襲名 |
昭和20年(1945) | 戦災により、富山市稲荷元町26に移転 |
昭和27年(1952) | 池田製麸株式会社を設立 |
昭和36年(1961) | 池田食品株式会社に社名変更 |
昭和48年(1973) | 「うず巻ふ」の製法特許、実用新案、意匠登録、取得 |
昭和57年(1982) | 業務拡張につき、現在地に移転 |
昭和62年(1987) | 前社長池田朋行就任 |
平成19年(2007) | 焼麩生産能力向上の為、設備増設 |
平成23年(2011) | 現社長、就任 |
所在地 | 〒930-0816 富山県富山市上赤江町1丁目2番地7号 |
---|---|
電話番号 | 076-432-5671 |
営業時間 | 8:00~16:45 |
定休日 | 土・日・祝 |
スマートフォンからのアクセスはこちら