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定番!おつゆ麩と赤巻きのたまごとじ
材料(2人分)
- おつゆ麩 1/4袋
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 赤巻き(3mm幅にして半分に切る) 1/4個
- 溶きたまご 1個分
- 小口ネギ 少量
- だし汁♦ 150cc
- 醤油♦ 大さじ1
- みりん♦ 大さじ1
- 砂糖♦ 大さじ1
作り方
- おつゆ麩はぬるま湯(分量外)に浸して戻し、軽く絞る
- 小鍋に♦と玉ねぎを入れて中火で煮込む
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、1と赤巻きを入れて混ぜる
- 強火にして溶きたまごを回し入れ、ふたをして火を止めて蒸らす
- たまごが半熟状になったらうつわに盛りつけ、ネギを散らす
メモ
・赤巻きは富山を中心として北陸でよく食べられているかまぼこです
他地域のかまぼこや笹かまぼこ、ちくわでもできます
・赤巻きから塩分が出ますので、醤油の量は加減してください