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ヘルシーおとう麩グラタン
材料(2人分)
- おつゆ麩 10個
- 絹豆腐 1丁(300g)
- 鶏肉(こま切れ) 80g
- マイタケ 1/2パック
- ホウレンソウ 1/4束(茹でて3cmにカット)
- マヨネーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩コショウ 適宜
- シュレッドチーズ お好みの量
作り方
- おつゆ麩はぬるま湯(分量外)に入れて戻し、水気をしっかり絞る
- 絹豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで加熱
(600wで3分 加熱後、ザルなどで水気を切る) - 2にマヨネーズを混ぜてなめらかにする
- フライパンにオイルを熱し、鶏肉・マイタケ・ホウレンソウの順に炒める
- 4に3とコンソメを加え、弱火で1分煮込んで塩コショウを加える
- グラタン皿におつゆ麩を敷きつめ、5を入れてからシュレッドチーズを乗せてオーブントースターで焼く
メモ
・おつゆ麩に具材のうまみがしみ込むように、しっかり水気を絞ってください
・鶏肉はもも肉・むね肉などお好みでどうぞ
ウインナーやベーコンならコクアップします
・マイタケのほか、しめじやマッシュルームなどお好みのきのこでもおいしくできます