イケダの焼麩 池田食品株式会社|富山市上赤江町

1860年(万延元年)の創業以来、170年以上にわたり、麩作り一筋の会社です。

ホーム ≫ ヘルシーおとう麩グラタン ≫

ヘルシーおとう麩グラタン


絹豆腐とおつゆ麩を使ってヘルシーに仕上げました

材料(2人分)

  • おつゆ麩 10個
  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • 鶏肉(こま切れ) 80g
  • マイタケ 1/2パック
  • ホウレンソウ 1/4束(茹でて3cmにカット)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • シュレッドチーズ お好みの量

作り方

  1. おつゆ麩はぬるま湯(分量外)に入れて戻し、水気をしっかり絞る
  2. 絹豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで加熱
    (600wで3分 加熱後、ザルなどで水気を切る)
  3. 2にマヨネーズを混ぜてなめらかにする
  4. フライパンにオイルを熱し、鶏肉・マイタケ・ホウレンソウの順に炒める
  5. 4に3とコンソメを加え、弱火で1分煮込んで塩コショウを加える
  6. グラタン皿におつゆ麩を敷きつめ、5を入れてからシュレッドチーズを乗せてオーブントースターで焼く

メモ

・おつゆ麩に具材のうまみがしみ込むように、しっかり水気を絞ってください
・鶏肉はもも肉・むね肉などお好みでどうぞ
 ウインナーやベーコンならコクアップします
・マイタケのほか、しめじやマッシュルームなどお好みのきのこでもおいしくできます

 

 

イケダの焼麩 池田食品株式会社
所在地 〒930-0816
富山県富山市上赤江町1丁目2番地7号
電話番号 076-432-5671
営業時間 8:00~16:45
定休日 土・日・祝

サブメニュー

モバイルサイト

池田食品株式会社スマホサイトQRコード

スマートフォンからのアクセスはこちら