イケダの焼麩 池田食品株式会社|富山市上赤江町

1860年(万延元年)の創業以来、170年以上にわたり、麩作り一筋の会社です。

ホーム ≫ 小車麩と鶏団子の治部煮風 ≫

小車麩と鶏団子の治部煮風


石川県の郷土料理「治部煮」を小車麩で作ってみました

材料(2人分)

  • 小車麩 6個
  • 鶏ひき肉 100g 
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • 人参(半月切り)4枚
  • シイタケ 2本
  • 片栗粉 小さじ1
  • ほうれん草(茹で)1/4束分
  • わさび 少量
  • だし汁♦ 200㏄
  • 料理酒♦ 大さじ1
  • みりん♦ 大さじ1
  • 醤油♦ 大さじ1
     

作り方

  1. 小車麩はぬるま湯(分量外)に入れて戻し半分にする
  2. ひき肉に生姜を入れてこねて丸め、片栗粉をまぶす
  3. 鍋に♦を入れて煮たて、人参・シイタケを入れ3分煮る
  4. 2の鶏団子を入れたら弱火で3分静かに煮る
  5. 小車麩を入れて更に3分煮る
  6. 皿に盛り、別茹でしたほうれん草とわさびを添える

     

メモ

・鶏団子は鍋に入れたら2分は触らないでください(煮崩れします)

・鶏団子は市販の鶏団子(鍋用)を使って手軽に作ることもできます


 

 

 

イケダの焼麩 池田食品株式会社
所在地 〒930-0816
富山県富山市上赤江町1丁目2番地7号
電話番号 076-432-5671
営業時間 8:00~16:45
定休日 土・日・祝

サブメニュー

モバイルサイト

池田食品株式会社スマホサイトQRコード

スマートフォンからのアクセスはこちら