ホーム ≫ 小車麩と鶏団子の治部煮風 ≫
小車麩と鶏団子の治部煮風
材料(2人分)
- 小車麩 6個
- 鶏ひき肉 100g
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- 人参(半月切り)4枚
- シイタケ 2本
- 片栗粉 小さじ1
- ほうれん草(茹で)1/4束分
- わさび 少量
- だし汁♦ 200㏄
- 料理酒♦ 大さじ1
- みりん♦ 大さじ1
- 醤油♦ 大さじ1
作り方
- 小車麩はぬるま湯(分量外)に入れて戻し半分にする
- ひき肉に生姜を入れてこねて丸め、片栗粉をまぶす
- 鍋に♦を入れて煮たて、人参・シイタケを入れ3分煮る
- 2の鶏団子を入れたら弱火で3分静かに煮る
- 小車麩を入れて更に3分煮る
- 皿に盛り、別茹でしたほうれん草とわさびを添える
メモ
・鶏団子は鍋に入れたら2分は触らないでください(煮崩れします)
・鶏団子は市販の鶏団子(鍋用)を使って手軽に作ることもできます