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花咲く味噌煮込みうどん
材料(2人分)
- 小花麩 10個
- うどん(茹で) 2玉
- 鶏モモ肉(ひとくち大) 100g
- 卵 2個
- 長ネギ(斜め厚切り) 1/2本
- シイタケ 4本
- 油揚げ(小サイズ 4枚 大サイズなら1/2枚)
- だし汁 1000cc
- 赤味噌※ 大さじ1
- 信州みそ※ 大さじ1/2
- 醤油♦ 小さじ1
- みりん♦ 大さじ1
作り方
- ぬるま湯(分量外)に小花麩を入れて戻す
- だし汁を煮立て、鶏肉を入れて灰汁を取る
- 2に味噌※を溶き入れ、シイタケ・油揚げを入れて煮る
- シイタケに火が通ったら、うどんと長ネギを入れて2分煮る
- 味見をして♦を加減して入れ、よく絞った小花麩と卵を入れて、卵がお好みのかたさになるまで煮込む
メモ
・うどんの種類によって煮る時間を変えてください
・油揚げは種類によって油抜きをしてください
・味噌はお好みによって※の配分を変えてお楽しみください