イケダの焼麩 池田食品株式会社|富山市上赤江町

1860年(万延元年)の創業以来、170年以上にわたり、麩作り一筋の会社です。

ホーム ≫ 花咲く味噌煮込みうどん ≫

花咲く味噌煮込みうどん


熱々のだし汁がしみ込んだ「小花麩」で、より一層あたたまります

材料(2人分)

  • 小花麩 10個
  • うどん(茹で) 2玉
  • 鶏モモ肉(ひとくち大) 100g
  • 卵 2個
  • 長ネギ(斜め厚切り) 1/2本
  • シイタケ 4本
  • 油揚げ(小サイズ 4枚 大サイズなら1/2枚)
  • だし汁 1000cc
  • 赤味噌※ 大さじ1
  • 信州みそ※ 大さじ1/2
  • 醤油♦ 小さじ1
  • みりん♦ 大さじ1

作り方

  1. ぬるま湯(分量外)に小花麩を入れて戻す
  2. だし汁を煮立て、鶏肉を入れて灰汁を取る
  3. 2に味噌※を溶き入れ、シイタケ・油揚げを入れて煮る
  4. シイタケに火が通ったら、うどんと長ネギを入れて2分煮る
  5. 味見をして♦を加減して入れ、よく絞った小花麩と卵を入れて、卵がお好みのかたさになるまで煮込む

メモ

・うどんの種類によって煮る時間を変えてください

・油揚げは種類によって油抜きをしてください

・味噌はお好みによって※の配分を変えてお楽しみください
 

 

 

イケダの焼麩 池田食品株式会社
所在地 〒930-0816
富山県富山市上赤江町1丁目2番地7号
電話番号 076-432-5671
営業時間 8:00~16:45
定休日 土・日・祝

サブメニュー

モバイルサイト

池田食品株式会社スマホサイトQRコード

スマートフォンからのアクセスはこちら