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小車麩の肉巻き
材料(2人分)
- 小車麩 6個
- 鶏ガラスープの素☆ 小さじ1
- 醤油☆ 小さじ1
- ぬるま湯☆ 200cc
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 12枚
- 片栗粉 小さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油♦ 大さじ1
- みりん♦ 大さじ1
- 料理酒♦ 大さじ1
- 砂糖♦ 小さじ1~2
作り方
- ぬるま湯に☆を溶かし、小車麩を入れて戻す
- 1をしっかり絞って、半分にちぎる
- 2に豚肉を巻き付け、片栗粉・塩コショウをまぶす
- 胡麻油を温め、3を入れて肉に火を通す
- ♦を混ぜてタレを作り、4に入れて絡めながら水分をとばす
メモ
・豚肉はできるだけ薄切りを選ぶと、高齢者の噛みやすさにつながります
・♦の代わりに焼き肉のタレ、生姜焼きのタレも合います
・付け合わせはニラの胡麻炒めがおススメです