イケダの焼麩 池田食品株式会社|富山市上赤江町

1860年(万延元年)の創業以来、170年以上にわたり、麩作り一筋の会社です。

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小車麩のすき煮風


「小車麩」で、すき焼きをより美味しく

材料(2人分)

  • 小車麩 4枚
  • 結びしらたき(小) 4個
  • 油揚げ(いなり用) 2枚 
  • 青菜(ざく切り)1/3束
  • 椎茸(あれば) 2個
  • 牛肉しゃぶしゃぶ用 適宜
  • 温泉卵(もしくは半熟卵) 2個
  • すき焼きのたれ 100cc※
  • 水 200cc※

作り方

  1. 小車麩をぬるま湯で戻し、水気をしっかり絞る
  2. 結びしらたきは熱湯にさっと通す
  3. 青菜は下茹でをして水に晒し色止めする
  4. 鍋に※を煮立て、小車麩・油揚げ・しらたき・椎茸の順に煮て、牛肉を入れさっと火を通して青菜を入れる
  5. 器に盛り、温泉卵を乗せて崩しながらいただく



     

メモ

・すき焼きのたれを使わない場合

 だし汁 200cc​
 料理酒 50cc
 醤油  大さじ1
 砂糖  小さじ2
 

 

 

イケダの焼麩 池田食品株式会社
所在地 〒930-0816
富山県富山市上赤江町1丁目2番地7号
電話番号 076-432-5671
営業時間 8:00~16:45
定休日 土・日・祝

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