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小車麩のすき煮風
材料(2人分)
- 小車麩 4枚
- 結びしらたき(小) 4個
- 油揚げ(いなり用) 2枚
- 青菜(ざく切り)1/3束
- 椎茸(あれば) 2個
- 牛肉しゃぶしゃぶ用 適宜
- 温泉卵(もしくは半熟卵) 2個
- すき焼きのたれ 100cc※
- 水 200cc※
作り方
- 小車麩をぬるま湯で戻し、水気をしっかり絞る
- 結びしらたきは熱湯にさっと通す
- 青菜は下茹でをして水に晒し色止めする
- 鍋に※を煮立て、小車麩・油揚げ・しらたき・椎茸の順に煮て、牛肉を入れさっと火を通して青菜を入れる
- 器に盛り、温泉卵を乗せて崩しながらいただく
メモ
・すき焼きのたれを使わない場合
だし汁 200cc
料理酒 50cc
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2