味わい深い日本の伝統食品「麸」

商品紹介

小車麸

■原材料

商品特徴
ドーナツ型の焼麩で、茶色に焼き上がった淵がほのかに香ばしい商品です。麩は水分の吸収が良く、煮込むとだしや他の食材の旨味も吸い込みますので鍋料理・煮込み料理に最適と言えます。

調理方法としては水またはぬるま湯につけ、軽く絞ってご使用ください。

調理例

◆小車麩とひき肉のあんかけ◆

■材料
小車麩 10枚、ひき肉 100g、だしつゆ 90cc、水 1000cc、片栗粉 大3、水 大6、万能ねぎ 少量

■つくり方
①麩を水またはぬるま湯で戻し、軽く絞っておく。(半分もしくは4等分にカッ
※麩は煮込むと水戻しした状態より大きくなります。
②鍋に火をかけ、だしつゆ、水を入れ温まったら、ひき肉、小車麩を入れる。
※ひき肉は事前にほぐしておくと良い。
※沸騰するまでは強火で沸騰したら中火で煮込む。
③約15分ほど煮込み、麩に味がついたら状態を見ながら水溶き片栗粉を入れ濃度をつける。
④煮込み仕上がったら万能ねぎを散らし完成。