味わい深い日本の伝統食品「麸」

商品紹介

うず巻ふ

■原材料
・小麦/グルテン/アレルゲン/小麦

味わい深い日本の伝統食品「麸」
麸は植物性タンパク質が豊富で栄養価が高く、消化吸収に優れる日本の伝統食品です。主な利用施設として、学校給食・ホテル・老人ホーム施設・病院とお子様から年配方まで幅広く食していただいております。

昭和61年製法特許取得。うず巻きの状態が崩れにくく渦の形を保ちます。
直火で焼き上げているので、焼き目が付き香ばしく風味があります。

ポン!とそのまま汁物にいれるだけ。
お吸い物・みそ汁・赤だしに最適です。
また、中華スープにもよく合います。

調理例

◆サラダ◆

■材料
うず巻ふ約20粒・オリーブオイル・塩少々・生野菜(レタス、プチトマト、パプリカ、きゅうりなど)各適宜

■つくり方
①麸にオリーブオイルと塩をまぶしフライパンで炒める。またはそのまま
②器に生野菜を盛り付け①を散らす。
③ポン酢またはお好みのドレッシングをかけて混ぜ合わせる。

◆みそ汁◆

■つくり方
水戻し不要!
みそ汁、お吸い物、スープ等にそのまま入れてください。

◆ビールのつまみに◆

■つくり方
溶かしたバターにメイプルシロップを適量入れ、うず巻ふに軽くからめてオーブンで焦げない程度に加熱すれば麸のおやつの完成!
(シロップの代わりに塩コショウをかければちょっとしたお酒のおつまみにもなります。)